Gusti e Sapori

ENOLOGIA: Primi passi nel mondo del vino

(0 recensioni )

Sei appuntamenti per degustare ed apprezzare il vino, per conoscere i suoi segreti e la sua storia e per sapere come si ottiene il vino rosso, bianco e rosato. Ogni incontro prevede una parte teorica ed una parte pratica di degustazione commentata ed interattiva dei vini.

immagine corso
Terminato
-

COSA IMPARERAI

Il corso è svolto con un alto coinvolgimento dei partecipanti e con la formula dell’“imparare divertendosi”. - Con tutti i sensi (l’analisi sensoriale del vino): come degustare il vino - l’esame visivo e l’esame gustativo. Degustazione di 1 vino rosso. - Con tutti i sensi (l’analisi sensoriale del vino): come degustare il vino - l’esame olfattivo. Degustazione di 1 vino bianco. - Come conservare il vino nella propria abitazione: Il vino e la legge. Degustazione di 1 vino. - Ripasso: degustazione individuale di 1 vino con compilazione della scheda di degustazione. - Il vino: storia – parte 1 dalla nascita del vino al medioevo. Degustazione di 1 vino. - Il vino: storia – parte 2 dal medioevo ai giorni nostri. Degustazione di 1 vino. - La crescita dell’uva: la vita della vite, le zone, il vigneto. Degustazione di 1 vino. - Le componenti dell’uva e le componenti del mosto. La fermentazione alcolica. La vinificazione in rosso. Degustazione di 2 vini. - La fermentazione malolattica - La vinificazione in rosato e la vinificazione in bianco. Degustazione di 2 vini. - L’evoluzione del vino – Cenni sulla barrique. Degustazione di 2 vini. - Il vino nei concorsi: la degustazione dei vini a bottiglia mascherata con compilazione della scheda da degustazione, impiegata nei concorsi. Degustazione di 2 vini. - Abbinamento cibo/vino - parte 1. Degustazione di 2 vini. - Abbinamento cibo/vino - parte 2. Degustazione di 2 vini.

COME FUNZIONA

Il docente tratterà l'argomento oggetto dell'incontro (parte teorica) a cui segue la degustazione del vino o dei vini previsti (parte pratica). La degustazione sarà inizialmente condotta dal docente fino ad arrivare, negli incontri finali, alla sua conduzione individuale. Oltre alla degustazione gli allievi saranno coinvolti nelle attività pratiche, come la stappatura delle bottiglie con cavatappi di vario tipo, ed altro.

COSA TI SERVIRÀ

Oltre all'orario di lezione è richiesto che gli allievi approfondiscano le informazioni fornite grazie a degustazioni e ad eventuali letture di testi specifici. Il tempo necessario di studio individuale è inferiore ad 1 ora a settimana.

REQUISITI

Rivolto a tutti gli amanti dei piccoli piaceri quotidiani, che desiderano approfondire la propria conoscenza del vino, imparando i presupposti per una corretta degustazione. Il set di bicchieri da degustazione è gratuito per tutti partecipanti.

CALENDARIO

(alcune date potrebbero cambiare anche a corso già iniziato per motivi organizzativi o per cause di forza maggiore)

Lezione Data Lezione Ora inizio Ora fine
1 09-02-2023 20:30 22:00
2 16-02-2023 20:30 22:00
3 02-03-2023 20:30 22:00
4 09-03-2023 20:30 22:00
5 16-03-2023 20:30 22:00
6 23-03-2023 20:30 22:00
7 30-03-2023 20:30 22:00
8 13-04-2023 20:30 22:00
9 20-04-2023 20:30 22:00
10 27-04-2023 20:30 22:00
11 04-05-2023 20:30 22:00
12 11-05-2023 20:30 22:00
13 18-05-2023 20:30 22:00

Giorno GIO
Orario 20:30 - 22:00
Inizio 09/02/23
Fine 18/05/23
Numero lezioni 13
Durata totale ore 19.5

I pareri dei partecipanti

(0 recensioni )
5 (0 recensioni)
0%
4 (0 recensioni)
0%
3 (0 recensioni)
0%
2 (0 recensioni)
0%
1 (0 recensioni)
0%
Per lasciare la tua recensione accedi o registrati