Benessere e Movimento

EDUCAZIONE ALIMENTARE: le basi

(0 recensioni )

L’alimentazione ha un ruolo importante nel determinare lo stato di salute ottimale di ciascuno, stato di salute ottimale che l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) definisce come “stato di completo benessere fisico, mentale e sociale e non semplicemente come assenza di malattia o infermità’”. Cattive abitudini alimentari e uno stile di vita sedentario rappresentano uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza di malattie croniche non trasmissibili. Al contrario, alimentazione corretta e vita attiva, rappresentano un efficace strumento di prevenzione a tutela della propria salute fisica e mentale. La finalità principale del corso è quella di conoscere alimenti, anatomia e fisiologia dell'apparato digerente umano per poter avere gli strumenti necessari per valutare in autonomia scelte di vita e alimentari sane, sostenibili e resilienti.

immagine corso
Terminato
-

COSA IMPARERAI

La finalità principale del corso sarà quella di fornire strumenti utili a valutare composizione e qualità degli alimenti, conoscere anatomia e fisiologia generale dell'apparato digerente, riconoscere le principali patologie legate all’alimentazione per effettuare scelte equilibrate, consapevoli e sostenibili prima, durante e dopo ogni pasto. Lezione 1 Alimenti: funzione e composizione Macronutrienti e micronutrienti: proteine, carboidrati, lipidi, sali minerali, vitamine e acqua Classificazione degli alimenti Lezione 2 Apparato digerente: anatomia e fisiologia e principali patologie Bocca, faringe, esofago, stomaco, pancreas, fegato e cistifellea Lezione 3 Apparato digerente: anatomia e fisiologia e principali patologie Intestino Lezione 4 Metabolismo basale e fabbisogno energetico dell’organismo Controllo del peso e importanza di uno stile di vita attivo Piramidi alimentari e Dieta Mediterranea Lezione 5 Disturbi alimentari: anoressia, bulimia e orteressia Lezione 6 Etichette alimentari, valori nutrizionali e marchi di qualità Cottura e conservazione degli alimenti

COME FUNZIONA

Durante la lezione verrà proiettata una presentazione accompagnata da brevi contenuti video disponibili online. Pdf, link e fonti saranno a disposizione nei materiali del corso.

COSA TI SERVIRÀ

Carta e penna per prendere appunti.

REQUISITI

Il corso è aperto a tutti coloro che hanno interesse ad approfondire su basi scientifiche le caratteristiche di una alimentazione sana, equilibrata e sostenibile.

CALENDARIO

(alcune date potrebbero cambiare anche a corso già iniziato per motivi organizzativi o per cause di forza maggiore)

Lezione Data Lezione Ora inizio Ora fine
1 04-04-2024 20:30 22:00
2 11-04-2024 20:30 22:00
3 18-04-2024 20:30 22:00
4 02-05-2024 20:30 22:00
5 09-05-2024 20:30 22:00
6 16-05-2024 20:30 22:00

Giorno GIO
Orario 20:30 - 22:00
Inizio 04/04/24
Fine 16/05/24
Numero lezioni 6
Durata totale ore 9

I pareri dei partecipanti

(0 recensioni )
5 (0 recensioni)
0%
4 (0 recensioni)
0%
3 (0 recensioni)
0%
2 (0 recensioni)
0%
1 (0 recensioni)
0%
Per lasciare la tua recensione accedi o registrati